Сорбенты токсинов

Акции

Сорбенты токсинов

Сорбенты или адсорбенты микотоксинов – это добавки к кормам, связывающие и/или нейтрализующие токсины в кормах для животных, некоторых продуктах для человека. Микотоксины – являются опасными ядами, способными накапливаться в организме. Установлено, что некоторые вещества (адсорбенты) обладают свойством впитывать и нейтрализовать вредные вещества (микотоксины). В Российской Федерации зарегистрировано и допущено для применения около 100 препаратов обладающих адсорбирующими и нейтрализующими свойствами.

Виды микотоксинов

Наиболее известен токсин – продуцент грибков под названием афлатоксин. С момента его идентификации учеными прошло около 60 лет. Большинство токсинов являются конечными продуктами обмена (продуцентами) микроскопических грибков, паразитирующих на растениях, зерне. Как во время вегетации растений, так и во время хранения сена, соломы, фуража. К настоящему времени определилась группа микотоксинов:

·        Афлатоксин, Т-2, ДОН, Зеараленон, Охратоксин (группа токсинов выявляемых в основном на стадии вегетации растений);

·        Аспергилюс, Пеницилиум (группа микотоксинов, выделяемых, в основном, при складском хранении фуража)

Проблема в том, что образование микотоксинов предотвратить в полном объеме невозможно никакими известными средствами:  химическими, микробиологическими физическими методами, даже при термической обработки кормов. Поэтому, по мнению практиков, все виды кормов для животных на любой стадии заготовки или хранения следует считать пораженным токсинами грибков в той или иной мере.

Краткая информация о  микотоксикозах животных

Микотоксикозы – заболевания вызванные отравлением организма животных, человека токсинами, вырабатываемыми микроскопическими грибками, паразитирующими на растениях на стадии вегетации, о всех видах кормов при хранении.

Микотоксикозы составляют значительную проблему в животноводстве. Дело в том, что токсины, с кормом, даже в малых дозах, но регулярно воздействуют на организм животных. Микроскопические дозы токсинов, вызывают субклинические микотоксикозы. Стертая клиническая картина токсикоза трудно  диагностируется, маскируется разнообразными недомоганиями: понижением сохранности молодняка, продуктивности взрослых животных. Сильное отравление проявляются клиническими симптомами поражения печени, сердца, ЖКТ, органов дыхания.

Микотоксикозы воздействуют на организм, создают патологические эффекты в виде:

·        Воздействие ядами, содержащимися в кормах, создается токсический эффект, воздействующий на организм животных;

·        Синергизм (усиление) сочетание нескольких микотоксинов способно кратно усиливать воздействие на организм;

·        Кумуляция (накопление) микотоксинов в организме – это одно из неприятных свойств токсинов грибков. Постепенное аккумулирование значительно затрудняет распознавание патологии связанной с отравлением. Животные, особенно склонные к токсическим состояниям (свиньи, птицы, КРС) начинают «беспричинно» чувствовать недомогание, которое часто напоминает вялотекущую инфекцию и другую патологию.

 Вышеописанное далеко не в полной мере отражает коварство и разнообразие проявлений заболевания животных микотоксикозами.

Адсорбенты микотоксинов на сельскохозяйственном рынке России

Рынок сорбентов России перенасыщен товаром разного, не всегда достойного качества. Известно более сотни адсорбентов с разнообразными свойствами нейтрализации токсинов. Основные марки: Амиго, Агранко, Аграбонд, Биокотретрон, Карбитокс, Новазил Плюс, МиаБонд Трофи, Токсибан Макс, Панто Специал Микосорбин, Эксеншиал Токсин Плюс и десятки других. Регистрацию ищите в реестре Россельхознадзора в разделе кормовые добавки или реестрах стран, входящих в таможенный союз (Белоруссия, Казахстан, Киргизия).

Адсорбенты с разным механизмом нейтрализации микотоксинов:

1.     Разная полярность молекул адсорбента и микотоксинов. Вступив во взаимодействие, нейтрализованные токсины выводятся из организма животных через ЖКТ.

2.     Адсорбенты, действие которых основано на химическом реагировании молекул токсина и сорбента.

Сравнительная характеристика адсорбентов микотоксинов разной химической природы

Минеральные сорбенты. Это природные глины (бентониты, цеолиты) сорбенты на основе диатомита (отложения раковин диатомовых водорослей), сапропели, алюмосиликаты.

Адсорбенты на основе глин  частично растворяются в желудочно-кишечном тракте. На их фоне диатомит и алюмосиликаты выводятся из организма после нейтрализации токсинов в неизменном виде. При сравнении диатомитов и алюмосиликатов первые дешевле в применении. По качеству адсорбции микотоксинов и спектру нейтрализации алюмосиликаты (не всегда)  выглядят более привлекательно.

Адсорбенты на основе активированного угля. Эта группа является устаревшей. Ранее широко использовали в виде жаренного зерна поросятам. Применение оправдано при низком бюджете свиноводства. Известны примеры коммерческих активированных углей в качестве адсорбентов (Карбовет, Джефо СП, Токсисорб и подобные».

Адсорбенты на основе лигнина. Не нашли широкое распространение в животноводстве. Примеры (Лексирь, экофильтрум, кисорб,, прбиотокс, нордитокс). В медицине примером такого сорбента является полифепан, изготавливающийся на основе лигнита.

Органические сорбенты.  Такие добавки изготовлены на основе органических веществ (пектины, хитозаны, витамины группы В). В качестве моносорбентов органические вещества  используются ограничено в виду высоко стоимости. Для животноводов органические сорбенты используют в виде комплекных добавок, содержащие минеральные, органические сорбенты (Биокоретрон форте – отечественный сорбент микотоксинов). Из зарубежных примеры монорепаратов (Элитокс из Бельгии, другой препарат на основе органических веществ -  Цензоне из США другие.)

Адсорбенты микотоксинов на основе бактерий

В эту группу входят кормовые добавки-сорбенты на основе веществ из стенки клеток дрожжевых грибков.  В эту же группу относят препараты содержащие лакто и бифидобактерии. В чистом виде в животноводстве практически не применяется. Адсорбенты на основе фрагментов бактерий добавляют в более дешевые минеральные сорбенты. Примеры: зарубежный препарат (Микосорб). Отечественная кормовая добавка – адсорбент (Биокоретрон форте).

 

Сортировка:
Показать:
Отображение: список сетка
Биокоретрон форте
Зарегистрирован Биокоректрон форте в России, его регистрационный номер  ПВР-2-12/11/02747,  препарат не является лекарством, зарегистрирован  в реестре Россельхознадзора как кормовая добавка. Препарат соответствует качеству по  ISO 9001:2008, изготавливается в соответствии с Техническими условиями  ТУ 9291-003-23998461-2015. В состав входят: диатомит (не растворяющийся в кишечнике сорбент), витамины группв В (нейтрализаторы токсинов - одно из свойств витаминов), лактобактерии (сорбенты микроорганического синтеза). Таким образом, биокорретрон обладает тройным детокси..
120 руб.