Метронидазол 20% порошок (трихопол)

Производитель: Белоруссия
Модель: протозооцид
Наличие:
Нет на складе
Цена: 950 руб.

Метронидазол 20% в виде порошка (Pulvis Metranidozoli 20%) предназначен для лечения протозойных и некоторых бактериальных заболеваний сельскохозяйственных и домашних животных (свиней, коров, лошадей, овец, собак, кошек). К метронидазолу чувствительны возбудители протозойных заболеваний птиц (куры, гуси, индейки, голуби, попугаи и другие)

Состав и форма выпуска

Действующее вещество – Метронидазол, синтетический аналог природного соединения азомицин (нитромидазол).

В ветеринарной или медицинской литературе лекарственное средство метронидазол входит в состав различных лекарственных форм (порошок, таблетки, раствор для инъекций). Порошок выпускают в концентрации 10, 20, 25%. Инъекционные 0,5% растворы.

Аналоги метронидазола:

Действующее вещество метронидазол является основой лекарственных препаратов, таких как:

Метронид-50, Трихопол, Триховет, Метрогил, Метранидазол субстанция, Клион, Сипрогил, Трихо-Пин, Розекс, Трихоброл, Эфлоран, Дефламон, Бацимекс, Метровит, Метровагин, Метролакс, Флагил, Трихосепт, Метроксан, Метрон.

Спектр действия препаратов – аналогов азомицина (метранидазол)

Метронидазол 20 губительно действует на одноклеточные протозооы   (трихомонады, балантидии, амебы, гистомонады и др.) их разммеры  (от 15 до 44 мкм). В тоже время размеры бактерий меньше, от 0,1 до 10 мкм.  Размеры вирусов – внутриклеточных паразитов микробов еще меньше. Вирус вне клетки представляет собой полимер, не относящийся к живым организмам. Для размножения вирусы используют генетический материал материнских бактерий, без ДНК бактерии вирусы не активны.  Антибактериальные препараты на вирусы не воздействуют. 

Что такое ТРИХОМОНОЗ?

Трихомоноз – зооантропонозное протозойное заболевание, т.е патология к которой восприимчивы как животные, так и люди. Возбудитель относится к  роду Trichomonos крупные одноклеточные организмы грушевидной формы, способны перемещаться в пространстве с помощью жгутикиков и  ундулирующей мембраны. Трихомонады крупные организмы достигают в диаметре до 40 мкм. В организме человека, животных и птиц паразитируют в полостях рта, носоглотки, кишечнике, часто наружных мужских и женских половых органах. Возбудитель трихомоноза чувствителен к метронидазолу 20 и препаратам на основе метронидазола.

Локализация трихомонад в организме животных, по видам:

·         КРС -  половые органы (патогенная форма), слепая и ободочная петли кишечника (непатогенная форма трихомонад);  

·         Свиньи – ЖКТ и носовая полость, наружные половые органы;

·         Лошади -  половые органы, ЖКТ;

·         Птицы (куры, цесарки, индейки, голуби)  - разные отделы ЖКТ (ротовая полость и слепые кишки)..

Размножаются простым или, реже, множественным делением. Не все трихомонады обладают патогенными свойствами.

ТРИХОМОНОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Трихомоноз крупного рогатого скота возб. (Trichomonas foetus) протекает в подострой и хронической форме. Проявляется у коров: абортами на ранних стадиях стельности (3–4 месяца), вагинитами, метритами, яловостью и длительным сервис-периодом. Проявляется у быков: гнойными уретритами, баланопоститами. Без лечения метронидазолом болезнь наносит ущерб животноводству из-за гинекологических и андрологических проблем у коров и быков.

Распространители трихомоноза у КРС

Больные животные и носители возбудителя в субклинической стадии. Передача возбудителя контактным способом при естественной случке, при искусственном осеменении спермой, содержащей возбудителя. При глубоком замораживании трихомонады сохраняются годами.

Основными распространителями инвазии являются быки. В некоторых случаях трихомонады распространяются быками-пробниками, через ветеринарные инструменты (влагалищные зеркала, искусственные вагины и др.).

Источники трихомоноза - обсемененные трихомонадами:

·         выделения из половых органов;

·         околоплодные воды;

·         абортированные плоды и их оболочки, загрязняющие окружающие предметы;

·         навоз.

Признаки и клиническая картина

Субклинический период различный от нескольких суток до двух-трех месяцев. клиническая картина, а именно:

гипертермия до 41 градуса по Цельсию;

подавленное состояние, малоподвижность;

отсутствие аппетита;

снижение продуктивности.

Выделяют три основные разновидности воспалительного процесса при трихомонозе:

·         вестибуло-вагинит;

·         эндометрит;

·         пиометрит.

Вестибуловагинит проявляться отечностью, покраснением слизистых оболочек  наружных половых органов с выделением слизи. При пальпации выявляется болезненность, узелочки величиной от просяного зерна до горошины. Иногда при пальпации слизистых вульвы ощущается множественная мелкопузырчатая шероховатость. Выделения из влагалища от катаральных до гнойно-катаральных. Назначение метронидазола и его лекарственных препаратов (Метронид-50, Трихопол, Триховет, Метрогил, Метранидазол субстанция, Клион, Сипрогил, Трихо-Пин, Розекс, Трихоброл, Эфлоран, Дефламон, Бацимекс, Метровит, Метровагин, Метролакс, Флагил, Трихосепт, Метроксан, Метрон) существенно  снижает остроту клинических проявлениий вестибуло-вагинита.

Эндометрит начинается распространением воспаления на шейку и мышечную оболочку матки - миометрий. Клиническая особенность воспаления эндометрия  (эндометрита) – обильная экссудация из половых органов, так как в воспалительный процесс вовлекаются большие поверхности слизистых оболочек. Проявляется либо абортами либо яловостью коров, бесплодием быков. Назначением метронидазол 20 и его препаратов возможно заглушить возбудителя, выздоровление возможно только при комплексном лечении.

Пиометрит отличается от эндометритов гнойными, а затем гнилостными выделениями из влагалища коров с отвратительным запахом. Пиометрит проявляется существенным ухудшением самочувствия коров, полной потерей молочной продуктивности. Нередко, пиометрит завершается гибелью животного из-за развития обширного сепсиса.

Ранние аборты (4–12 недель) происходят незаметно для ухаживающего персонала. При обследовании коров на раннюю стельность УЗИ второе, третье обследование показывает отсутствие ультразвукового эха, хотя при первичном обследовании была уверенно установлена стельность. В матке устанавливают жидкое содержимое, контрастирующее на фоне плотных тканей стенки матки. После назначения препаратов метронидазола наступает некоторое улучшение состояния, однако полное излечение наступает при комплексной терапии. В отдельных случаях бесплодных коров приходится выбраковывать. У быков часто наблюдают бессимптомное носительство трихомонад, выявляемое исключительно лабораторными исследованиями и заражениями с клиническими проявлениями коров с клиникой подавляемой метронидазолом.

Хроническое течение трихомонозной инфекции у коров наблюдается в хозяйствах стационарно неблагополучных по трихомонозу. Отличается массовой яловостью, абортами, низкой молочной и мясной продуктивностью стада. Быки в хозяйстве обладают низким уровнем спермогенеза. Вспышки заболевания возникают при попадании в стадо интактных и вновь завезенных животных.

Диагностика трихомоноза как и всех инфекций комплексная, основана на анализе эпизоотологической обстановке в местности, совпадениях вспышки с завозом скота, массовыми проблемами в стаде, связанными с гинекологией, низким процентом выхода телят, слабым приплодом. Окончательный диагноз ставится на основании выявления антител методом ИФА или фрагментов ДНК возбудителя в ПЦР.

При постановке диагноза учитывают схожесть протозоонозного заболевания с с некоторыми половыми инфекциями коров (инфекционный вестибуло-вагинит, токсоплазмоз, лептоспироз, листериоз, вибриоз, кампилобактериоз).

ТРИХОМОНОЗ СВИНЕЙ

Трихомоноз свиней возбудитель (Trichomonas suis). Одноклеточный паразит свиней локализуется  в желудочно-кишечном тракте, а также в легких и носовой полости. Чаще болеет молодняк ранних сроков (сосуны, отъемыши). Заражение происходят через передачу возбудителя с зараженным кормом – алиметраный путь заражения..

Проявляется гипертермией при наличии поражения желудочно-кишечного тракта в виде поноса или кровавого поноса. При этом понос с алой кровью означает, поражение дистального отдела кишечника. Свиной трихомоноз дифференцируют от паратифа внешне похожего клиникой, а также от балантидий и эймерий имеющих сходство возбудителя. На трихомоноз необходимо подозревать все случаи кровавого поноса в стаде. Трихомоноз свиней лечится метронидазолом в виде растворов или порошка.

ТРИХОМОНОЗ сельскохозяйственных и декоративных ПТИЦ

Поражается птица всех видов, обитающих в средней полосе России, а также декоративные виды (голуби, попугаи, амадины и др.). Наиболее чувствительны всеядные синантропные птицы. По симптоматике может напоминать другую опасную болезнь птиц – орнитоз (хламидиоз) являющуюся заразной и для человека.

Люди часто заражаются хламидиозом от домашних питомцев. Однако в отличие от орнитоза трихомоноз птиц локализуется не только в органах дыхания, но и в пищеварительном тракте, сопровождается поносами у птиц. Трихомоноз птиц лечится метронидазолом (трихополом) и его препаратами, антибиотиками. Орнитоз лечится антибиотиками из группы тетрациклинов.

АМЕБИАЗ

Амебиаз - зооантропонозное заболевание. Кроме человека болеют хищники, всеядные, проявляется изъязвлениями толстого отдела кишечника, реже абсцессами печени, поражением легких. Болезнь распространяется в регионах с теплым и жарким климатом. Болезнь распространяется на поголовье молодняка, обычно сразу после отъема от матери и перехода на обычное кормление. Имеется гипотеза о том, что в кишечнике молодняка при молочном вскармливании рН среды имеет неподходящее для амеб значение. Заражение – алиментарное, переносчики мышевидные грызуны. При острой форме во внешнюю среду выделяются амебы, а при хроническом течении амебы в форме цист (инкапсулированные) формы.

Острый амебиаз прявляется снижением аппетита, жаждой, повышением температуры тела, поносами со зловонным калом. Подострая и хроническая форма беспричинным (внешне) истощением, поражением ободочной и слепой кишки толстого отдела, абсцедированием печени. Диагностика такая же как трихомоноз. Амебиаз дифференцируют от сальмонеллеза, пастереллеза, колибактериоза, инфекционных энтнероколитов (дизентериии и др).

БАЛАНТИДИОЗ СВИНЕЙ

Балантидиоз возбудитель патогенные инфузории. Болеют поросята подсвинки. Характеризуется поражением толстого отдела, язвами на стенках кишечника, профузным поносом, жаждой, рвотой, анемией. Болезнь часто заканчивается гибелью молодняка. К балантидиозу также чувствительны другие виды животных: телята, ягнята, взрослые овцы, кролики, собаки. Источник - больные и переболевшие животные. ЭИ (экстенсивность одноклеточного паразитоза)от 5 2до 73% у молодняка в 2 месяца. Выявлена сезонность балантидиоза, чаще в осенний и зимний периоды, в условиях скученности и плохих зоогигиенических параметрах, при раннем отъеме, не сбалансированном кормлении. Изменение рН среды способствует выздоровлению в сочетании с назначением метронидазола и его препаратов  Метронид-50, Трихопол, Триховет, Метрогил, Метранидазол субстанция, Клион, Сипрогил, Стоморгил, , флагил, Трихо-Пин, Розекс, Трихоброл, Эфлоран, Дефламон, Бацимекс, Метровит, Метровагин, Метролакс, Флагил, Трихосепт, Метроксан, Метрон.

Кроме того метронидазол и его препараты активны в отношении Гардинелл, Гиардий, Энтамоебий, некоторых иных протозоозов, анаэробов (бактерий): Бактероидес, Фузобактерий, Вейлонелл,  анаэробов: Эубактерий, клостридий, пептококков, пептострептококков, хеликобактерий.

Метронидазол 20% БТ  представляет собой порошок. Цвет варьирует от желтоватого до белого с желтоватым оттенком. В 1,0 г препаративной формы 20% метронидазола  содержится 0,2 г метронидазола и наполнителя до 1,0 г.

Свойства метронидазола.   Это синтетический противопротозойный препарат (производное 5-нитроимидазола). Метронпидазол обладает полезными свойствами в отношении подавления активности возбудителей протозойных инфекций и анаэробных бактерий.

Механизм действия заключается в подавлении микроорганизмов и простейших. Метронидазол воздействует на ДНК клетки микробов, подавляет образование ДНК, что ведет к уничтожению микроорганизмов.

Нитрогруппа метронидазола, встраивается в дыхание микроорганизмов и др.), нарушает дыхание, вызывает гибель клеток, губительно действует на простейших: трихомонад, балантидий, амеб и др. Метронидазол обладает активностью против анаэробных бактерий. Не оказывает действие на грибы и аэробные бактерии.

Инструкцию по применению метронидазол 20% порошок скачать в PDF