Акции

Аргумистин спрей 0,005%

Модель: Заболевания слизистых оболочек рта и глаз
Наличие:
Out Of Stock
Цена: 270 руб.

Зарегистрирован в Российской Федерации. Регистрационный номер Аргумистин спрей  0,005 %для ветеринарии № ПВР-3-14.14/03088. Применяют для обеззараживания слизистых оболочек собак, кошек и сельскохозяйственных животных. Применяют при вирусных, бактериальных и грибковых заболеваниях слизистых оболочек ротовой, носовой, ушной полости которые поддаются лечению мирамистином и коллоидным серебром.

Большой проблемой при вирусных заболеваниях кошек и собак является симптоматическая терапия, когда наряду с патогномоничными (основными) симптомами выявляются неспецифические симптомы, которые можно наблюдать при разнообразных заболеваниях, кошек,  собак развиваются изъязвления на языке и в ротовой полости.

Не имеющий вкуса, не раздражающий слизистые оболочки Аргумистин как никакой другой препарат подходит для оказания противосимптоматической терапии. В некоторых случаях (непереносимость к антибиотикам, вирусные заболевания) Аргумистин® 0,005% очень хорош для лечения отито, ринитов собак и кошек при неглубоких поражениях слизистых (в виде монотерапии) или глубоких поражениях слизистых (в составе комплексного лечения). Смотреть аргумистин в виде препаративной формы - раствор для орошения слизистых оболочек при эндометритах.

 

Основные характеристики Аргумистин® 0,005% в виде спрея или капель для собак и кошек

Производитель  ООО "Экохимтех" (Россия)
Лекарственная форма аэрозоль (спрей) для местного применения
Показания к применению в качестве антисептического средства для крупного рогатого скота, собак и кошек
Противопоказания не указаны
Побочные действия не указаны
Фармакотерапевтическая группа, коллоидное серебро, бензилдиметил[3-(миристоиламино) пропил]аммоний - мирамистин
Срок годности 2 года
Условия хранения от +100С до +250С

 

Сопутствующая информация по аргумистину

Лечение инфекций животных является сложной проблемой. В основе традиционного лечения лежит применение антибактериальных средств, которые кроме положительного эффекта вызывают токсикозы, негативно влияют на жизненно важные органы (печень, почки, кишечник).

Встречаются заболевания, вызываемые вирусами, простейшими, которые не лечат при помощи антибиотиков. Бактериальные, вирусные, протозойные инфекции вызывают поражение глаз, носоглотки, стоматиты, отиты. Антибиотики часто оказывают серьезные побочные эффекты на органы зрения, слуха.

Одна из новейших отечественных разработок в области ветеринарной фармации - Аргумистин - препарат на основе коллоидного серебра и хлорид бензилдиметил[3-(миристоиламино)-пропил] аммония (Мирамистин). Активность его основана на комплексном подавлении роста бактерий, вирусов, простейших на любой стадии.

Антибактериальные свойства серебра известны давно. Серебро действует на болезнетворные агенты в малых концентрациях, при этом не разрушает клетки прокариот (млекопитающих). Это интересно в связи с тем, что антибиотики, за несколько десятилетий выработали популяции болезнетворных агентов, способных противостоять антибиотикам. При этом ни вирусы, ни бактерии, ни простейшие не способны вызывать устойчивость к коллоидному серебру. Помимо этого препараты аргентума (серебро) стимулируют процессы заживления кожи и слизистых оболочек в том числе, ожоги, царапины, ссадины, укусы, поражения инфекционной, этиологии. Поэтому обновленная формула активного серебра позволяет эффективно лечить местные поражения кожных покровов и слизистых оболочек организма животного.

Коллоидное серебро усиливает и продлевает антибактериальное действие в сравнении с кратковременным эффектом традиционных солей серебра (ЧАС, гуанидинами, другими).

Серебро несет минимальные токсические риски для животных в быту и профессиональной практике. Перевязочные материалы на, а также мази, содержащие препараты серебра (сульфадиазин серебра) применяются в лечении травматических повреждений, подавляя рост сопутствующих микроорганизмов, осложняющих патогенез воспаления.

Фармакологические свойства сульфадиазина основано на сочетании антибактериальных свойств сульфаниламидов ионов серебра. При этом сульфаниламидный компонент при длительном применении накапливается в органах и тканях.

Серебро связывается с пептидами раневой поверхности, вызывая усиление метаболизма клеточных стенок, восстанавливая поврежденные ткани. Многократное повышение концентрации ионов серебра не вызывает побочных эффектов. Аргумистин 0,005% и Аргумистин 0,001% является улучшенной формулой серебросодержащих препаратов, обладает антисептическими свойствами. При конструировании  препарата учеными МГУ им. М.В. Ломоносова учитывалось отсутствие специфических рецепторов молекул серебра в форме коллоидного соединения к определенным видам микроорганизмов, способностью преодолевать липополисахаридные мембраны вирусов, бактерий, простейших. Указанные тезисы означают потенциальную возможность создания препарата обладающего более широким цидным спектром действия на микроорганизмы в сравнении с антибиотиками.

В препарате Аргумистин коллоидное серебро сочетается с активным соединением из группы поверхностно активных веществ (ПАВ) - хлорид бензилдиметил[3-(миристоиламино)-пропил]аммония. Его иначе называют Мирамистин. Он широко применяется в медицине для лечения наружных вирусных и бактериальных инфекций на слизистых оболочках, в том числе при половых инфекциях

 

Мирамистин взаимодействует с клеточной мембраной, уменьшая ее стабильность и увеличивая проницаемость. Есть сведения, что по аналогичному механизму действуют и наночастицы серебра. Доказано, что совместное действие ПАВ и серебра коллоидного приводит к взаимному увеличению антибактериальной активности. Мирамистин, взаимодействуя с клеточной стенкой, ослабляет защитный барьер вирус или бактерии, способствует быстрому проникновению наночастицы внутрь клетки. Основываясь на результатах антибактериальных тестов Аргумистина® in vitro, в 2011-2012 гг. на базе нескольких ветеринарных клиник г. Москвы проводились его широкие ветеринарные испытания.

Аргумистин® применяют для лечения в форме водного коллоидного раствора, что отличает его от сульфадиазина серебра, получить который в устойчивой водной форме невозможно.

В разведенном состоянии Аргумистин® применялся в качестве капель (глазных, интраназальных,  ушных), а в концентрированном, для обработки десен, открытых ран, инфицированных, хирургических ран в качестве антисептика.

Однако наиболее показательны результаты клинических исследований при рассмотрении пяти групп проявлений заболеваний: риниты, гингивиты, конъюнктивиты, энтериты, раневые поверхности.

Лечение аргумистином ринитов

В течение года обследовано и пролечено 133 кошек с ринитом разной этиологии, из которых установлены воспаление носовой пазухи:

·        вирусной этиологии 43 животных (32,3%)

·        бактериальной этиологии 28 животных (21%)

·        смешанной этиологии 62 животных(45,7%)

Препарат Аргумистин®, содержащий 10 мкг/мл коллоидного серебра, стабилизированного мирамистином, применяли в разведении дистиллированной водой в соотношении 1:1. Назначали по 2 капли в каждую ноздрю 3 раза в день на протяжении 10-14 дней.

Аргумистин, наиболее активен в отношении бактериальных ринитов. Отличительная черта бактериальных ринитов наличие обильных слизистых, а затем катаральных выделений из носа, проявляется отеком слизистых носоглотки, затрудненностью дыхания носом. По течению бактериальный ринит разделяют на острый, протекающий до 7 дней, хронический, протекающий 2-3 и более недель.

Ринит протекает в три стадии (рефлекторная, катаральная, хроническая) Рефлекторная стадия длится не более двух-трех часов, катаральная, хроническая 3-4 дня, далее в случае отсутствия лечения переходит в хроническую стадию.

Наибольший эффект применения острого бактериального ринита на стадии катарального воспаления. Первые признаки улучшения отмечают у 80% животных через 5-6 дней после начала лечения. Остальные 20% кошек выздоравливали в течение 15 дней лечения.

 

В группе кошек с вирусными ринитами были получены следующие данные: из 43 животных, у 22 (51,1 % замечено улучшилось общего самочувствия, и уменьшились проявления ринита на 14-15-й день). Оставшиеся двадцать одно животное потребовалось продолжить лечение в связи с сохраняющейся клинической картиной.

При лечении ринитов смешанной этиологии выздоровление всегда наступало в течение 21 день, так как именно вирусный компонент требовал более пролонгированной терапии. При лечении ринитов вирусной и смешанной этиологии в 70 % случаев потребовалось назначение комплексного лечения с присоединением иммуномодуляторов и общеукрепляющих средств. Но ни у одного из наблюдаемых животных не отметилось осложнений после перенесенного заболевания. Побочных эффектов в группе обследуемых не наблюдалось.

У контрольной группы животных использовался 0,05% водный раствор хлоргексидина биглюконата в традиционном разведении 1:1 с дистиллированной водой и 0,01% водный раствор мирамистина. При лечении бактериальных ринитов улучшение наступало на 10-12 день, то есть значительно позже, чем при использовании Аргумистина®. При лечении ринитов вирусной или смешанной этиологии полного выздоровления не наступало, процесс переходил в хроническую стадию.

Лечение аргумистином 0,001% кошек с конъюнктивитами

В группе с конъюнктивитами пролечено  78 кошек, в том числе: 60,3 % с односторонними и 39,7 % с двусторонними бактериальными, вирусными, смешанными конъюнктивитами. Аргумистин 0,001% для лечения коньюнктивитов  назначали в разведении 1:1 с дистиллированной водой, закапывали в глаза, под конъюнктивальный мешок по 2 капли два раза в день.

Бактериальные заболевания глаз хорошо поддаются излечению. Так из 78 поступивших на лечение 29 кошек выздоравливали примерно к 8-9 дню. У всех кошек диагностировали бактериальную причину заболевания.

Вирусные патологии  конъюнктивы приходится лечить значительно дольше. У 14 кошек выздоровление наступало на 10-12 день от начала лечения. У остальных кошек конъюнктивит проходил до двадцать первого дня лечения. Некоторых животных пришлось лечить с помощью иных средств терапии.

Смешанные конъюнктивиты диагностированы у 35 кошек. Заметные улучшения конъюнктивитов отмечались на вторую неделю у 80 % животных, 20 % кошек конъюнктивиты, осложненные гнойной инфекцией  лечили комплексно.

Лечение гингивитов аргумистином 0,005%

Воспаление десен  преимущественно в области соединения зубов и десен называют гингивит (ginvitis). У кошек основная причина гингивитов, зубной камень.Встречаются гингивиты, вызванние калицивирусами. Без своевременного лечения, гингивит как правило, переходит в воспаление парадонта и выпадение зубов. В патогенезе гингивита участвуют микроорганизмы (S. oralis, B. gingivalis, B.  Pgingivalis, A.cominatis, P. intermedia, A. israelii).

Различают острый и хронический гингивит, острый протекает в виде катарального гингивита, основные признаки покраснение десен у основания зубов. Хронический гингивит протекает в виде (десквамозного – отшелущивающегося эпителия слизистых оболочек, гиперпластического – разрастание тканей десны, сопряженное с воспалением, а также менее распространенный у кошек язвенный, атрофический и некротизирующий).

У кошек лечение гингивита начинают с санации полости рта при помощи стоматологических инструментов с применением антисептиков различного происхождения. В частности для лечения опытных групп использовали  Аргумистин 0,005% водный раствор Аргумистина  в виде орошений. Эффект  достигался только при лечении бактериальных конъюнктивитов, излечение наступало на 12-14 день. При смешанных и вирусных ринитах стойкого эффекта не отмечалось.

Лечение кишечных патологий (энтеритов) аргумистином

Всего в эксперименте участвовало 76 животных с различными видами гастроэнтеритов. Энтериты, вызванные бактериями диагностировали у 62 кошек (кампилобактерии, иерсиниозы, эшерихии, лямблии, токсоплазмы, хламидии).

Лечение энтеритов проводили аргумистином в разведении питьевой водой 5 мл аргумистина на 1 литр Н2О. Лечебный раствор выпаивали из шприца по 2 мл каждые два часа в течение 5 дней. Существенное улучшение наступило у 74% животных на 3-4 день. Большинство животных выздоровела в течение 15-16 дней.

Лечение ран с применением аргумистина

Наблюдали животных с различными ранами (укусы, послеоперационные). При включение в курс лечения Аргумистин® эпителизация наступала в среднем, на 2-3 дня раньше при применении традиционных методов лечения. Инфекционные осложнения не наблюдалось у подавляющего количества животных.

 

Инструкциюпо применению спрея Агрумистин скачать в PDF