Акции

Нодулярный дерматит

Модель: лечение нодулярного дерматита
Наличие:
Есть в наличии
Цена: 0 руб.

Нодулярный дерматит

Нодулярный дерматит КРС - инфекционная болезнь крупного рогатого скота, вызываемая ДНК-содержащим   вирусом из семейства Поксвирусов  (англ. pox – оспа). Поксвирусы являются возбудителями оспы различных видов животных и человека. Нодулярный дерматит имеет близкое антигенное сродство к вирусу оспы мелкого рогатого скота.

Нодула – это научное название одного из видов  высыпаний на коже.  Таким образом, нодулярный дерматит – вирусное заболевание, подобное оспе, с характерными высыпаниями на коже крупного рогатого скота.

В литературе нодулярный дерматит встречается под несколькими названиями:

  • ·         Dermatitis nodulares (лат.);
  • ·         Lumpy skin disease (англ.)

А также под несколькими вариантами названий, переведенных  на русский язык:

  • ·         Заразный узелковый дерматит;
  • ·         Кожная бугорчатка;
  • ·         Кожно-узелковая сыпь;
  • ·         Болезнь кожного отека;
  • ·         Лоскутная болезнь кожи.

Однако все вариации названий нодулярного дерматита  обращают внимание на общий симптом - поражение кожи  животного.

Сформулировано научное определение нодулярного дерматита, которое отражает патогенез заболевания. Нодулярный дерматит – вирусная высокозаразная, эмерджентная (непредсказуемая или чрезвычайная), трансграничная болезнь (наносит ущерб экономике  стран региона) болезнь КРС, характеризующаяся:

  • ·         Лихорадкой;
  • ·         Поражениями лимфатических узлов;
  • ·         Отеками подкожной клетчатки;
  • ·         Образованием нодул на коже;
  • ·         Поражением сред глаза;
  • ·         Повреждением слизистых оболочек органов дыхания и ЖКТ.

Последствия после переболевания животных  выражается в  экономических потерях  владельцев животных, а также потерях в  масштабах неблагополучных регионов, выражается в финансовых потерях от недополучения:

  • ·        молока и молочной продукции;
  • ·        мяса;
  • ·        телят -  аборты, мертворождение, бесплоде самцов и самок;
  • ·        шкуры животных;
  • ·        продукции полсле обостреня случаев секундарной (вторичной) инфекции;
  • ·        продукции в следствие повышении расходов на лечение первичной патологии и сопутствующих заболеваний.

Вирус нодулярного дерматита заразен  во все периоды болезни, а также на стадии выздоровления по следующим направлениям распространения:

1.    От больных животных (воздушно-капельно, слюной, спермой, молоком, слезным и носовыми выделениями при прикосновении к коже больного);

2.    От человека -  носителя вируса к восприимчивому животному при контакте, а также  с зараженными предметами ухода.

3.    Трансмиссивный путь при укусе коров кровососущих насекомых (гемоконтактный путь заражения)

4.    При перемещении вируса на колесах транспорта, зараженными кормами, зараженной водой, имеются сообщения о перемещении  вируса по воздуху.

 

Устойчивость вируса. Он может относительно длительно сохранять вирулентность в биологических выделениях больных животных:

  • ·         Слюна (15-18 дней)
  • ·         Экссудат из носа (12-21 день)
  • ·         Кровь (5-22 дней);
  • ·         Кожа и слизистые оболочки (до 39дней)
  • ·         Молоко, сперма (42-60 дней)

Во внешней среде сохраняется до полугода при температуре холодильника. Устойчив при рН слабо-кислая и щелочная (6,6-8,6). Вирус теряет активность при температуре 55 градусов цельсия в течении двух часов, а при температуре чуть выше (65 градусов) за 30 минут. Основные средства дезинфекции: формалин, гипохлорид, фенол, глютаровый альдегит, ЧАС, хлорсодержащие вещества.

При заражении в первую очередь поражаются слизистые оболочки органов дыхания, пищеварения половых органов (в зависимости от места проникновения), далее возбудитель переносится с лимфой в лимфатические узлы и током крови по всем органам и тканям вызывая указанные выше повреждения.

Диагностика нодулярного дерматита.

Включает стандартную триаду методов постановки диагноза на инфекционное заболевание:

1.    Эпизоотическое обследование местности;

2.    Данные клинического, патологоанатомического обследования больных животных;

3.    Данные лабораторных исследования биологических сред животного.

Диагноз на нодулярный дерматит считается установленным если в крови животного подтверждено наличие вируса или его компонентов (антиген) или геном вируса в одной из иммунологических (серологических) реакций: Реакция связывания комплимента (РСК), Реакция длительного связывания комплемента (РДСК), Иммуноферментный анализ (ИФА), Полимеразная цепная реакция (ПЦР).

 

Патогенез и клиническая картина нодулярного дерматита у коров

Инкубационный период длится  от 3 до 30 дней, чаще 7-10 дней. Для НД характерен короткий  период, предшествующий заболеванию.

Острое течение. Сопровождается быстрым повышением температуры тела до 40°С, снижением аппетита и отказом от корма, слезотечением,  серозно-слизистым ринитом. Ко вторым суткам на теле формируются нодулы -  плотные круглые или несколько вытянутые узелки с плотной поверхностью, диаметром 0,5-7см, высотой до 0,5см. Число узелков колеблется от десяти до нескольких сотен. Они видны, пальпируются, иногда сливаются.

Через несколько часов после появления нодул, в их центре образуется характерное некротизирующее углубление. Через 7-20 дней пораженный участок секвестируется, подсыхает в виде пробки и отпадает. Если без осложнений в течении нескольких месяцев место высыпаний заживают, а если наслаивается секундарная инфекция, то образуются длительно не заживающие язвы

Другие симптомы НД. Молоко у коров становится розоватым, густым, сдаивается болезненно по каплям, а при нагревании застывает в гель. Предлопаточные лимфатические узлы увеличены и легко пальпируются.

Подострая форма. При тяжелом течении отмечается длительная лихорадка, потеря аппетита, исхудание животного. Нодулы по всему телу, легко пальпируются. Сопровождается  сильным поражением органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. На слизистой оболочке образуются плоские круглые эрозии и серовато-желтые некротические бляшки. В дальнейшем отмечают их нагноение изъязвления. На веках появляются эрозии и язвочки, роговица мутнеет, наступает частичная или полная слепота. Изо рта выделяется густая тягучая слюна, из носа — гнойная слизь со зловонным запахом. Если изъязвления в дыхательных путях сопровождаются выраженным отеком, то животное нередко погибает от удушья.

Атипичная форма. Наблюдают у новорожденных телят и характеризуется перемежающей диареей, лихорадкой, при отсутствии заметных признаков кожных поражений.

Инанпарентная (бессимптомная) форма, Протекает без видимых признаков, но сопровождается носительством вируса, образованием комплексов вирус нейтрализующихся антител.

 Исход заболевания. При благоприятном патогенеза у выздоровевших животных отеки и узелки исчезают, шерсть на пораженных участках тела выпадает, кожа трескается и отпадает лоскутками («лоскутная болезнь кожи») и постепенно заменяется новой. Наиболее часто «бугорчатка» осложняется трахеитом, пневмонией, сопровождающейся затрудненным дыханием, поражением половых органов, у самок, отсутствием эструса и пропуском 4-6 половых циклов, у самцов — временной половой стерильностью. Болезнь часто сопровождается осложнениями, вызванными секундарной  микрофлорой с поражением суставов.

Нодулярный дерматит в 2015-2016 гг нанес ощутимый ущерб в южных регионах РФ. Последить эпизоотическую ситуацию по распространению нодулярного дерматита можно в свободном доступе на сайте Россельхознадзора в разделе эпизоотическая ситуация.

Минсельхозом Российской Федерации разработаны мероприятия и подготовлено письмо от 08.07.2016 года за № 25/ 1919  в адрес Руководителей ветеринарных служб субъектов РФ «О мерах по предупреждению распространения возбудителя заразного узелкового (нодулярного) дерматита крупного рогатого скота». К сожалению лечебный и профилактический эффект биферона никак не отражен в нормативных документах.

Отслеживать эпизоотическую обстановкв мире по особо опасным инфекциям, в том числе нодулярному дерматиту  на сайте Россельхознадзора