Гентабиферон-Б

Модель: иммуномодулятор +антибиотик
Наличие:
В наличии
Цена: 2500 руб.

Зарегистрирован Гентабиферон-Б (Gеntabiferonum) в Республике Белоруссия.  Регистрационный номер РБ 5362-10-10БА. Регистрация распространяется на территории стран таможенного союза. Производится на основе хорошо зарекомендовавшего себя в лечении нодулярного дерматита коров Биферона – Б. Для придания препарату антибактериальных свойств добавлен антибиотик гентамицин. Препарат представляет собой прозрачную жидкость от зеленовато-желтого до коричневого цвета, без видимых механических примесей, применяется при вирусных и бактериальных инфекциях, является усиленной формулой биферон-Б.

Производитель УП "Минский завод ветеринарных препаратов". Разработчик ООО "НПЦ ПроБиоТех"

 

Внимание! Агрокомфорт продает Гентабиферон - б (бычий) во флаконах по 100 мл. Актуальная цена Гентабиферон-Б за флакон 100 мл 2500 рублей.  Для расчета потребности Гентабиферона - б для лечения и профилактики нодулярного дерматита, обратите внимание, что по инструкции биопрепарат вводят п/к или в/м в дозе 10 мл на 10 кг массы животного (молодняк). Взрослым коровам массой выше 100 кг  доза стабильная - 10 мл на животное. Подробнее в официальной инструкции, скачать инструкцию Гентабиферон-Б.

 

Состав

В препарате Гентабиферон-Б содержится:

  • гентамицина сульфата 40мг/мл
  •  альфа- и гамма-  интерферон бычий рекомбинантный не менее 1х104ТЦД50/мл
  • неионогенный растворитель и вспомогательные вещества до 1 см3.

 

Лекарственная форма

Препарат выпускают в виде стерильного раствора.

 

Фасовка препарата.

Ампулы объемом 10,0 мл или стеклянные флаконы по 10,0; 50,0; 100,0; 200,0; 400,0 и 1000,0 мл

 

Фармакологические свойства.

Общеизвестно, что антибиотики на действуют на вирусов, поэтому в начальных стадиях вирусных заболеваний антибиотики не применяют.С развитием патогенеза к вирусу неизбежно прибавляются бактерии (вторичные бактериальные инфекции). Наслоение бактерий примерно совпадает с появлением клинических признаков в организме: нарывы на коже, поносы, кашель и другие. Заболевание переходит в стадию смешанной инфекции (вирус+бактерии). Часто вирусная инфекция изначально развивается по пути смешанной инфекции. 

Имуномодулярор + антибиотик применяют для лечения смешанных инфекций.

Гентабиферон-Б – предназначен исключительно крупному рогатому скоту. Компонент гентабиферона -Б  изготовлен на основе интерферона КРС, поэтому специфифичестки действует на иммунитет исключительно крупного рогатого скота, не активен в отношении других животных, например: лошадей, свиней,собак, кошек. Для указанных видов животных разработаны свои варианты интерферонов.

Гентабиферон-Б также применяют для лечения нодулярного дерматита, на стади развиития вторичных бактериальных ифекций вирусного нодулярного дерматита.

Первый компонент – Биферон-Б обусловлен индукцией бычьего интерферона, который  стимулирует развитие факторов начальной стадии иммунного ответа - лизоцимной и бактерицидной активностями сыворотки крови. после инъекции действуют непосредственно на клеточные рецепторы собственного типа обеспечивая против:

- микробных патогенов;

вирусов, поражающих клетки.

Далее биферон-Б осуществляют каскадную индукцию системы эндогенных цитокинов, клеточного и гуморального иммунитета, которые оказывают защитное действие.

В препарате Гентабиферон-Б интерфероны выступают в качестве усилителя антибактериального действия гентамицина сульфат, нивелируют свойство подавления иммунитета гентамицина. Альфа и бета - интерфероны повышают устойчивость организма животных.

Второй компонент гентабиферна-Б – гентамицина сульфат. Он обладает широким спектром антибактериального действия, определяемым присутствием в растворе антибиотика гентамицина сульфата, который активен в отношении некоторых грамположительных и большинства грамотрицательных микроорганизмов: Escherichia coli, Proteus spp. Подавляет активность всех Salmonell., Pasteurell, Haemophilus, Brucell., Bordetel, Clostridium, Campylobacter, Chlamydia, Rickettsiap, Staphylococcus. Streptococcus. Serratia, Klebsiella., Pseudomonas, Acinetobacter, Citrobacter. Резистентность микроорганизмов к гентамицину развивается медленно.

 

Способы введения

Гентабиферон-Б вводят коровам внутримышечно или подкожно.

После инъекции терапевтической концентрации в крови достигается в течении одного часа. Антибактериальная активность сохраняется 20-24 ч. Иммуномодулирующая и антивирусная активность интерферонов достигает максимального значения через 12 ч и сохраняется в течение последующих 24 - 48 ч.

 

Порядок применения гентабиферона-Б

 

Препарат предназначен только для лечения крупного рогатого скота для профилактики и лечения инфекционных заболеваний бактериальной и смешанной (бактериально-вирусной) этиологии. Назначают при заболеваниях дыхательных путей, маститах, эндометритах.

Дозы

Вводят внутримышечно или подкожно в дозе 1,0 мл/10 кг массы. На животных весом более 100 кг вводят 15,0-20,0 мл  через каждые 12 часов  в течении  2-5 дней, в несколько точек.

С профилактической целью применяют дважды с интервалом в 24 часа в дозе 1,0 мл/ 10 кг массы новорожденным телятам в первые и вторые сутки и на 14 и 15 сутки после рождения, сборным группам в момент комплектации. Профилактику проводят также при угрозах распространения инфекций в скотоводческих хозяйствах.

 

Ограничения

Препарат нельзя разводить в воде и водных растворах, а также смешивать в одном шприце с другими лекарственными препаратами. Противопоказано применение препарата с нефротоксичными антибиотиками и при гиперчувствительности к гентамицину. Препарат не рекомендуется применять за сутки до и сутки после применения ксилозина во избежание нарушения нервно-мышечной проводимости (курареподобное действие).

 

Особые условия.

Убой на мясо через 21 сутки после последнего применения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления плотоядных животных. Молоко, запрещается использовать для пищевых целей в период лечения и в течение 72 часов после прекращения применения препарата. Такое молоко может быть использовано для кормления животных.

 

Условия хранения

Препарат хранят в сухом, защищённом от света месте, при температуре от плюс 4 до плюс 10°С. Срок годности −18 месяцев с даты изготовления. После вскрытия флакона препарат можно использовать в течение 30 суток.

 

Почему современные интерфероны называют рекомбинантными: актуальная информация 

Интерфероны рекомбинантные для животных и людей получают методом биотехнологического синтеза, репликацией  геномов ДНК специфичного для вида животного, которому предназначен препарат. В качестве матрицы, технология рекомбинации  предусматривает использование микробных клеток, например: банальный микроорганизм Escherichia coli, который лишают патогенных свойств и выращивают  in vitro на питательных средствах в неограниченных  количествах,  

При этом  в геном матрицы (Эшерихии коли) конъюгируют геном  ДНК интерферона млекопитающего (в зависимости от задачи  производителя). В ветеринарии обычно используют ДНК интерферона самцов: КРС, свиней, кошек, собак, иных животных. Для лечения и профилактики нодулярного дерматита коров применяют исключительно Биферон -Б (бычий), для лечения инфекций свиней только Биферон -С, а для лечения вирусов лошадей Биферон-Л. Биферон видоспецифичен, то есть повышает иммунитет только у тех животных для которых разработан. Попытки применять человеческий виферон животным не будут иметь успеха.

Лекарственные формы современного  (рекомбинантного) интерферона для разных животных представляют собой смесь интерферонов, в основном - альфа и- гамма (наиболее активные формы) белков интерферона, которые называют:

·         - для КРС -  интерферон бычий рекомбинантный;

·         - для свиней - интерферон свиной рекомбинантный;

·         - для кошек – фелиферон;

·         - для собак - каниферон.

Могут быть иные названия рекомбинантного интерферона, по усмотрению производителей.

Интерферон рекомбинантный, содержит высокомолекулярные гликопротеиды с молекулярной массой в пределах 20 кило дальтон. Белки интерферона с высокой мол. массой обладают  повышенной иммуногенностью, то есть способносю вызывать иммунный ответ в организме млекопитающего.

Органические соединения с низкой молекулярной массой называют гаптены, они не стимулируют иммунный ответ самостоятельно. Тем не менее, гаптены  используют в виде адъювантов (усилителей иммунного ответа).

 

Инструкцию по применению Гентабиферон-Б скачать в PDF

 

Гентаферон-Б применяют лоя лечения нодулярного дерматита 

Нодулярный дерматит расширяет ареал эпизооти. Так в сентябре -октябре 2016 появились очаги инфекции в Рязанской (2нп) и Самарской (1нп) областях. Вирус нодулярного дерматита впервые распространился за пределы Южного Федерального округа.

Остлеживать в свободном доступе эпизоотическую ситуацию по особо опасным инфекциям, в том числе по нодулярному дерматиту здесь Смотрите как правильно пользоваться информацией!

Для этого в разделе эпизоотическая ситуация на сайте Россельхознадзора в:

1. В левом столбце выберете месяц 2016 года, который Вам интересен.Вспышки 2015 года ищите в архиве.

2 После нажатия на него стрелки мышки в левом столбце выйдет интересующий  список месяцев 2016 года, показать например октябрь 2016.

3. Выберете  из списка зарегистрированных в РФ  этого месяца заболеваний (АЧС, бешенство, другие) нодулярный дерматит

 

Нодулярный дерматит КРС - инфекционная болезнь крупного рогатого скота, вызываемая ДНК-содержащим   вирусом из семейства Поксвирусов  (англ. pox – оспа). Легко запомнить, что поксвирусы являются возбудителями оспы различных видов животных и человека. Нодулярный дерматит имеет близкое антигенное сродство к вирусу оспы мелкого рогатого скота.

Нодула – это научное название одного из видов  высыпаний на коже.  Таким образом, нодулярный дерматит – вирусное заболевание, подобное оспе, с характерными высыпаниями на коже крупного рогатого скота.

В литературе нодулярный дерматит встречается под несколькими названиями:

  • ·         Dermatitis nodulares (лат.);
  • ·         Lumpy skin disease (англ.)

А также под несколькими вариантами названий, переведенных  на русский язык:

  • ·         Заразный узелковый дерматит;
  • ·         Кожная бугорчатка;
  • ·         Кожно-узелковая сыпь;
  • ·         Болезнь кожного отека;
  • ·         Лоскутная болезнь кожи.

Однако все вариации названий нодулярного дерматита  обращают внимание на общий симптом - поражение кожи  животного.

Сформулировано научное определение нодулярного дерматита, которое отражает патогенез заболевания. Нодулярный дерматит – вирусная высокозаразная, эмерджентная (непредсказуемая или чрезвычайная), трансграничная болезнь (наносит ущерб экономике  стран региона) болезнь КРС, характеризующаяся:

  • ·         Лихорадкой;
  • ·         Поражениями лимфатических узлов;
  • ·         Отеками подкожной клетчатки;
  • ·         Образованием нодул на коже;
  • ·         Поражением сред глаза;
  • ·         Повреждением слизистых оболочек органов дыхания и ЖКТ.

Последствия после переболевания животных  выражается в  экономических потерях  владельцев животных, а также потерях в  масштабах неблагополучных регионов, выражается в финансовых потерях от недополучения:

  • ·        молока и молочной продукции;
  • ·        мяса;
  • ·        телят -  аборты, мертворождение, бесплоде самцов и самок;
  • ·        шкуры животных;
  • ·        продукции полсле обостреня случаев секундарной (вторичной) инфекции;
  • ·        продукции в следствие повышении расходов на лечение первичной патологии и сопутствующих заболеваний.

Вирус нодулярного дерматита заразен  во все периоды болезни, а также на стадии выздоровления по следующим направлениям распространения:

1.    От больных животных (воздушно-капельно, слюной, спермой, молоком, слезным и носовыми выделениями при прикосновении к коже больного);

2.    От человека -  носителя вируса к восприимчивому животному при контакте, а также  с зараженными предметами ухода.

3.    Трансмиссивный путь при укусе коров кровососущих насекомых (гемоконтактный путь заражения)

4.    При перемещении вируса на колесах транспорта, зараженными кормами, зараженной водой, имеются сообщения о перемещении  вируса по воздуху.

 

Устойчивость вируса. Он может относительно длительно сохранять вирулентность в биологических выделениях больных животных:

  • ·         Слюна (15-18 дней)
  • ·         Экссудат из носа (12-21 день)
  • ·         Кровь (5-22 дней);
  • ·         Кожа и слизистые оболочки (до 39дней)
  • ·         Молоко, сперма (42-60 дней)

Во внешней среде сохраняется до полугода при температуре холодильника. Устойчив при рН слабо-кислая и щелочная (6,6-8,6). Вирус теряет активность при температуре 55 градусов цельсия в течении двух часов, а при температуре чуть выше (65 градусов) за 30 минут. Основные средства дезинфекции: формалин, гипохлорид, фенол, глютаровый альдегит, ЧАС, хлорсодержащие вещества.

При заражении в первую очередь поражаются слизистые оболочки органов дыхания, пищеварения половых органов (в зависимости от места проникновения), далее возбудитель переносится с лимфой в лимфатические узлы и током крови по всем органам и тканям вызывая указанные выше повреждения.

Диагностика нодулярного дерматита.

Включает стандартную триаду методов постановки диагноза на инфекционное заболевание:

1.    Эпизоотическое обследование местности;

2.    Данные клинического, патологоанатомического обследования больных животных;

3.    Данные лабораторных исследования биологических сред животного.

Диагноз на нодулярный дерматит считается установленным если в крови животного подтверждено наличие вируса или его компонентов (антиген) или геном вируса в одной из иммунологических (серологических) реакций: Реакция связывания комплимента (РСК), Реакция длительного связывания комплемента (РДСК), Иммуноферментный анализ (ИФА), Полимеразная цепная реакция (ПЦР).

 

Патогенез и клиническая картина нодулярного дерматита у коров

Инкубационный период длится  от 3 до 30 дней, чаще 7-10 дней. Для НД характерен короткий  период, предшествующий заболеванию.

Острое течение. Сопровождается быстрым повышением температуры тела до 40°С, снижением аппетита и отказом от корма, слезотечением,  серозно-слизистым ринитом. Ко вторым суткам на теле формируются нодулы -  плотные круглые или несколько вытянутые узелки с плотной поверхностью, диаметром 0,5-7см, высотой до 0,5см. Число узелков колеблется от десяти до нескольких сотен. Они видны, пальпируются, иногда сливаются.

Через несколько часов после появления нодул, в их центре образуется характерное некротизирующее углубление. Через 7-20 дней пораженный участок секвестируется, подсыхает в виде пробки и отпадает. Если без осложнений в течении нескольких месяцев место высыпаний заживают, а если наслаивается секундарная инфекция, то образуются длительно не заживающие язвы

Другие симптомы НД. Молоко у коров становится розоватым, густым, сдаивается болезненно по каплям, а при нагревании застывает в гель. Предлопаточные лимфатические узлы увеличены и легко пальпируются.

Подострая форма. При тяжелом течении отмечается длительная лихорадка, потеря аппетита, исхудание животного. Нодулы по всему телу, легко пальпируются. Сопровождается  сильным поражением органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. На слизистой оболочке образуются плоские круглые эрозии и серовато-желтые некротические бляшки. В дальнейшем отмечают их нагноение изъязвления. На веках появляются эрозии и язвочки, роговица мутнеет, наступает частичная или полная слепота. Изо рта выделяется густая тягучая слюна, из носа — гнойная слизь со зловонным запахом. Если изъязвления в дыхательных путях сопровождаются выраженным отеком, то животное нередко погибает от удушья.

Атипичная форма. Наблюдают у новорожденных телят и характеризуется перемежающей диареей, лихорадкой, при отсутствии заметных признаков кожных поражений.

Инанпарентная (бессимптомная) форма, Протекает без видимых признаков, но сопровождается носительством вируса, образованием комплексов вирус нейтрализующихся антител.

 Исход заболевания. При благоприятном патогенеза у выздоровевших животных отеки и узелки исчезают, шерсть на пораженных участках тела выпадает, кожа трескается и отпадает лоскутками («лоскутная болезнь кожи») и постепенно заменяется новой. Наиболее часто «бугорчатка» осложняется трахеитом, пневмонией, сопровождающейся затрудненным дыханием, поражением половых органов, у самок, отсутствием эструса и пропуском 4-6 половых циклов, у самцов — временной половой стерильностью. Болезнь часто сопровождается осложнениями, вызванными секундарной  микрофлорой с поражением суставов.

Нодулярный дерматит в 2015-2016 гг нанес ощутимый ущерб в южных регионах РФ. Последить эпизоотическую ситуацию по распространению нодулярного дерматита можно в свободном доступе на сайте Россельхознадзора в разделе эпизоотическая ситуация.

Минсельхозом Российской Федерации разработаны мероприятия и подготовлено письмо от 08.07.2016 года за № 25/ 1919  в адрес Руководителей ветеринарных служб субъектов РФ «О мерах по предупреждению распространения возбудителя заразного узелкового (нодулярного) дерматита крупного рогатого скота». К сожалению лечебный и профилактический эффект биферона никак не отражен в нормативных документах.

Лечение. Разработано официальная инструкция. Между тем Биферон-Б, Гентабиферон-Б  хорошо зарекомендовали себя при лечении и профилактике клинических проявлений нодулярного дерматита.

 

Отслеживать эпизоотическую обстановкв мире по особо опасным инфекциям, в том числе нодулярному дерматиту  на сайте Россельхознадзора