Биферон-Б

Производитель: Белоруссия
Модель: препараты влияющие на иммунитет
Наличие:
Есть в наличии
Цена: 2000 руб.

Зарегистрирован Биферон- Б (бычий) или  (Biferon-B) на территории Белоруссии, Биферон изготавливают аналогично медицинскому интерферону Виферон. В Реестре Минсельхозпрода РБ ему присвоен рег. номер 4957-10-15-БПХ-Ф. Биферон является неспецифическим  модулятором иммуногенеза,  используется в ветеринарии. Препараты, содержащие интерферон изначально изготавливались из компонентах крови животных. Современные интерфероны, в частности биферон б для ветеринарного использования или виферон для медицинского применения получают путем рекомбинации биологически активных геномов интерферона быка, свиньи, лошади, собаки. Основные принципы получения рекомбинантных биопрепаратов, смотрите ниже.

Внимание! Агрокомфорт продает Биферон - б (бычий) во флаконах по 100 мл. Актуальная цена Биферон-Б за флакон 100 мл 2500 рублей.  Для расчета потребности Биферона - б для лечения и профилактики нодулярного дерматита, обратите внимание, что по инструкции биопрепарат вводят п/к или в/м в дозе 10 мл на 10 кг массы животного (молодняк). Взрослым коровам массой выше 100 кг  доза стабильная - 10 мл на животное. Подробнее в официальной инструкции, скачать инструкцию Биферон-Б.

 

Подробная  информация о биферонах

В результате молекулярной модификации, методом биотехнологического моделирования получают ветеринарный препарат - альфа- и гамма- интнерферон бычий рекомбинантный, это и есть биферон (включает интерферон и стабилизаторы, а также компоненты влияющие на вирусы поражающие животных. Биферон  подавляет активность вирусов путем каскадного включения протективных механизмов иммунитета.

Во-первых -  Биферон влияет на лизоцимную активность (фактор неспецифического иммунитета)  крови крупного рогатого скота.

Во-вторых - лизоцим  и другие факторы иммунитета стимулированные интерфероном  включают каскад  реакций основных звеньев иммунитета  гуморального (иммуноглобулины и др.) и клеточного (макрофаги, Т-и Б- лимфоциты и др).

Имеются положительные отзывы применения Биферона при нодулярном дерматите в качестве средства неспецифической терапии (в отличии от гипериммунных сывороток не  имеет специфических антител к какому либо конкретному возбудителю). 

Биферон выпускают в виде инъекционного раствора по по 10,0; 20,0; 50,0; 100,0; 400,0 мл во флаконах.Biferon-B особенно эффективен в начальных стадиях вирусных и бактериальных инфекций. Практически всегда Биферон для крупного рогатого скота  включают в состав комплексной терапии инфекций КРС  в сочетании  методами терапии, принятыми в инфекционной ветеринарии:

  • - этиотропой (воздействие на возбудителя) терапии, а также;
  • - патогенетической;
  • - заместительной;
  • - симптоматической.

Реже терапии, регулирующей трофические связи нервных путей.

Ветеринарный рекомбинантный  интерферон препарат - Биферон по механизму, возможно способу получения, действию на вирусную клетку и воздействию на  иммунную систему организма на антигены (вирусы)  идентичен медицинскому рекомбинантному интерферону - Виферон, который для нужд фармации выпускают в различных препаративных (лекарственных формах) - свечи, раствор, мази, гель. Однако виферон не следует считать полным аналогом биферона, так как поизводится, возможно на одной и той же матрице, но  из иного биологического сырья (ДНК животных), гомологичного клеткам животных.

Почему современные интерфероны называют рекомбинантными: актуальная информация 

Интерфероны рекомбинантные для животных и людей получают методом биотехнологического синтеза, репликацией  геномов ДНК специфичного для вида животного, которому предназначен препарат. В качестве матрицы, технология рекомбинации  предусматривает использование микробных клеток, например: банальный микроорганизм Escherichia coli, который лишают патогенных свойств и выращивают  in vitro на питательных средствах в неограниченных  количествах,  

При этом  в геном матрицы (Эшерихии коли) конъюгируют геном  ДНК интерферона млекопитающего (в зависимости от задачи  производителя). В ветеринарии обычно используют ДНК интерферона самцов: КРС, свиней, кошек, собак, иных животных. Для лечения и профилактики нодулярного дерматита коров применяют исключительно Биферон -Б (бычий), для лечения инфекций свиней только Биферон -С, а для лечения вирусов лошадей Биферон-Л. Биферон видоспецифичен, то есть повышает иммунитет только у тех животных для которых разработан. Попытки применять человеческий виферон животным не будут иметь успеха.

Лекарственные формы современного  (рекомбинантного) интерферона для разных животных представляют собой смесь интерферонов, в основном - альфа и- гамма (наиболее активные формы) белков интерферона, которые называют:

·         - для КРС -  интерферон бычий рекомбинантный;

·         - для свиней - интерферон свиной рекомбинантный;

·         - для кошек – фелиферон;

·         - для собак - каниферон.

Могут быть иные названия рекомбинантного интерферона, по усмотрению производителей.

Интерферон рекомбинантный, содержит высокомолекулярные гликопротеиды с молекулярной массой в пределах 20 кило дальтон. Белки интерферона с высокой мол. массой обладают  повышенной иммуногенностью, то есть способносю вызывать иммунный ответ в организме млекопитающего.

Органические соединения с низкой молекулярной массой называют гаптены, они не стимулируют иммунный ответ самостоятельно. Тем не менее, гаптены  используют в виде адъювантов (усилителей иммунного ответа).

 

Основные иммунологические свойства интерферона для животных:

- они являются фактором неспецифического иммунитета, то есть модулируют общие иммунные реакции организма (в отличие от сывороток специфические для конкретного возбудителя инфекционного заболевания);

- обладают видовой специфичностью, то есть применяют в основном для конкретного вида животных, изготовленный из ДНК интерферона быка, для КРС и так далее;

- за счет иммуногенности интерферон повышает протекцию защитных сил организма и воздействует на чужеродный вирусный агент (возбудитель вирусной или бактериальной инфекции);

- обладает противовоспалительным эффектом в организме, который всегда сопровождает заболевания инфекционной природы;

-  интерфероны в виде рекомбинантных форм назначают при некоторых формах и стадиях онкологических заболеваний, поэтому следует осторожно (под контролем врача-онколога), на основании лаборатоных и физических исследований пользоваться антипролиферативными свойствами интерферонов;

- в медицине рекомбинантные интерфероны используют для лечения рассеянного склероза.

 

Инструкцию по применению Биферона-Б скачать в PDF

 

Нодулярный дерматит

Остлеживать в свободном доступе эпизоотическую ситуацию по особо опасным инфекциям, в том числе по нодулярному дерматиту здесь

Для этого в разделе эпизоотическая ситуация на сайте Россельхознадзора в:

1. Правом столбце выберете месяц, который Вам интересен.

2 После нажатия на него стрелки мышки в левом столбце выйдет интересующий  список месяцев 2017 года, нажать показать например июнь 2017.

3. Выберете  из списка зарегистрированных в этом месяце заболеваний нодулярный дерматит

4. В июне  последняя запись от 24.06.2017 (с. Александров Гай, Александрово-Гайскийрайон Саратовской области. Нодулярный дерматит выявлен в ЛПХ, где содержалось три головы КРС, одна из которых заболела). Дата постановки диагноза - 28.06.2017 г. 

 

Биферон-Б хорошо зарекомендовал себя при лечении и профилактике клинических проявлений нодулярного дерматита.

Нодулярный дерматит КРС - инфекционная болезнь крупного рогатого скота, вызываемая ДНК-содержащим   вирусом из семейства Поксвирусов  (англ. pox – оспа). Легко запомнить, что поксвирусы являются возбудителями оспы различных видов животных и человека. Нодулярный дерматит имеет близкое антигенное сродство к вирусу оспы мелкого рогатого скота.

Нодула – это научное название одного из видов  высыпаний на коже.  Таким образом, нодулярный дерматит – вирусное заболевание, подобное оспе, с характерными высыпаниями на коже крупного рогатого скота.

В литературе нодулярный дерматит встречается под несколькими названиями:

  • ·         Dermatitis nodulares (лат.);
  • ·         Lumpy skin disease (англ.)

А также под несколькими вариантами названий, переведенных  на русский язык:

  • ·         Заразный узелковый дерматит;
  • ·         Кожная бугорчатка;
  • ·         Кожно-узелковая сыпь;
  • ·         Болезнь кожного отека;
  • ·         Лоскутная болезнь кожи.

Однако все вариации названий нодулярного дерматита  обращают внимание на общий симптом - поражение кожи  животного.

Сформулировано научное определение нодулярного дерматита, которое отражает патогенез заболевания. Нодулярный дерматит – вирусная высокозаразная, эмерджентная (непредсказуемая или чрезвычайная), трансграничная болезнь (наносит ущерб экономике  стран региона) болезнь КРС, характеризующаяся:

  • ·         Лихорадкой;
  • ·         Поражениями лимфатических узлов;
  • ·         Отеками подкожной клетчатки;
  • ·         Образованием нодул на коже;
  • ·         Поражением сред глаза;
  • ·         Повреждением слизистых оболочек органов дыхания и ЖКТ.

Последствия после переболевания животных  выражается в  экономических потерях  владельцев животных, а также потерях в  масштабах неблагополучных регионов, выражается в финансовых потерях от недополучения:

  • ·        молока и молочной продукции;
  • ·        мяса;
  • ·        телят -  аборты, мертворождение, бесплоде самцов и самок;
  • ·        шкуры животных;
  • ·        продукции полсле обостреня случаев секундарной (вторичной) инфекции;
  • ·        продукции в следствие повышении расходов на лечение первичной патологии и сопутствующих заболеваний.

Вирус нодулярного дерматита заразен  во все периоды болезни, а также на стадии выздоровления по следующим направлениям распространения:

1.    От больных животных (воздушно-капельно, слюной, спермой, молоком, слезным и носовыми выделениями при прикосновении к коже больного);

2.    От человека -  носителя вируса к восприимчивому животному при контакте, а также  с зараженными предметами ухода.

3.    Трансмиссивный путь при укусе коров кровососущих насекомых (гемоконтактный путь заражения)

4.    При перемещении вируса на колесах транспорта, зараженными кормами, зараженной водой, имеются сообщения о перемещении  вируса по воздуху.

 

Устойчивость вируса. Он может относительно длительно сохранять вирулентность в биологических выделениях больных животных:

  • ·         Слюна (15-18 дней)
  • ·         Экссудат из носа (12-21 день)
  • ·         Кровь (5-22 дней);
  • ·         Кожа и слизистые оболочки (до 39дней)
  • ·         Молоко, сперма (42-60 дней)

Во внешней среде сохраняется до полугода при температуре холодильника. Устойчив при рН слабо-кислая и щелочная (6,6-8,6). Вирус теряет активность при температуре 55 градусов цельсия в течении двух часов, а при температуре чуть выше (65 градусов) за 30 минут. Основные средства дезинфекции: формалин, гипохлорид, фенол, глютаровый альдегит, ЧАС, хлорсодержащие вещества.

При заражении в первую очередь поражаются слизистые оболочки органов дыхания, пищеварения половых органов (в зависимости от места проникновения), далее возбудитель переносится с лимфой в лимфатические узлы и током крови по всем органам и тканям вызывая указанные выше повреждения.

Диагностика нодулярного дерматита.

Включает стандартную триаду методов постановки диагноза на инфекционное заболевание:

1.    Эпизоотическое обследование местности;

2.    Данные клинического, патологоанатомического обследования больных животных;

3.    Данные лабораторных исследования биологических сред животного.

Диагноз на нодулярный дерматит считается установленным если в крови животного подтверждено наличие вируса или его компонентов (антиген) или геном вируса в одной из иммунологических (серологических) реакций: Реакция связывания комплимента (РСК), Реакция длительного связывания комплемента (РДСК), Иммуноферментный анализ (ИФА), Полимеразная цепная реакция (ПЦР).

 

Патогенез и клиническая картина нодулярного дерматита у коров

Инкубационный период длится  от 3 до 30 дней, чаще 7-10 дней. Для НД характерен короткий  период, предшествующий заболеванию.

Острое течение. Сопровождается быстрым повышением температуры тела до 40°С, снижением аппетита и отказом от корма, слезотечением,  серозно-слизистым ринитом. Ко вторым суткам на теле формируются нодулы -  плотные круглые или несколько вытянутые узелки с плотной поверхностью, диаметром 0,5-7см, высотой до 0,5см. Число узелков колеблется от десяти до нескольких сотен. Они видны, пальпируются, иногда сливаются.

Через несколько часов после появления нодул, в их центре образуется характерное некротизирующее углубление. Через 7-20 дней пораженный участок секвестируется, подсыхает в виде пробки и отпадает. Если без осложнений в течении нескольких месяцев место высыпаний заживают, а если наслаивается секундарная инфекция, то образуются длительно не заживающие язвы

Другие симптомы НД. Молоко у коров становится розоватым, густым, сдаивается болезненно по каплям, а при нагревании застывает в гель. Предлопаточные лимфатические узлы увеличены и легко пальпируются.

Подострая форма. При тяжелом течении отмечается длительная лихорадка, потеря аппетита, исхудание животного. Нодулы по всему телу, легко пальпируются. Сопровождается  сильным поражением органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. На слизистой оболочке образуются плоские круглые эрозии и серовато-желтые некротические бляшки. В дальнейшем отмечают их нагноение изъязвления. На веках появляются эрозии и язвочки, роговица мутнеет, наступает частичная или полная слепота. Изо рта выделяется густая тягучая слюна, из носа — гнойная слизь со зловонным запахом. Если изъязвления в дыхательных путях сопровождаются выраженным отеком, то животное нередко погибает от удушья.

Атипичная форма. Наблюдают у новорожденных телят и характеризуется перемежающей диареей, лихорадкой, при отсутствии заметных признаков кожных поражений.

Инанпарентная (бессимптомная) форма, Протекает без видимых признаков, но сопровождается носительством вируса, образованием комплексов вирус нейтрализующихся антител.

 Исход заболевания. При благоприятном патогенеза у выздоровевших животных отеки и узелки исчезают, шерсть на пораженных участках тела выпадает, кожа трескается и отпадает лоскутками («лоскутная болезнь кожи») и постепенно заменяется новой. Наиболее часто «бугорчатка» осложняется трахеитом, пневмонией, сопровождающейся затрудненным дыханием, поражением половых органов, у самок, отсутствием эструса и пропуском 4-6 половых циклов, у самцов — временной половой стерильностью. Болезнь часто сопровождается осложнениями, вызванными секундарной  микрофлорой с поражением суставов.

Нодулярный дерматит в 2015-2016 гг нанес ощутимый ущерб в южных регионах РФ. Последить эпизоотическую ситуацию по распространению нодулярного дерматита можно в свободном доступе на сайте Россельхознадзора в разделе эпизоотическая ситуация.

Минсельхозом Российской Федерации разработаны мероприятия и подготовлено письмо от 08.07.2016 года за № 25/ 1919  в адрес Руководителей ветеринарных служб субъектов РФ «О мерах по предупреждению распространения возбудителя заразного узелкового (нодулярного) дерматита крупного рогатого скота». К сожалению лечебный и профилактический эффект биферона никак не отражен в нормативных документах.

Отслеживать эпизоотическую обстановкв мире по особо опасным инфекциям, в том числе нодулярному дерматиту  на сайте Россельхознадзора